Faire des grillades en famille ou entre amis est une excellente façon de passer des moments de vie agréables. Et pour cela, les appareils à gaz offrent de nombreux avantages notamment en termes de goût, de praticité ou d’entretien. Mais, parmi les produits présents sur le marché, vous avez deux choix : un barbecue ou une plancha à gaz. Si vous souhaitez vous équiper, mais que vous ne savez pas comment choisir entre une plancha gaz et un barbecue gaz, cet article est fait pour vous !
Pourquoi se tourner vers les modèles à gaz ?
La cuisson au feu de bois, au charbon de bois, à l’électricité, à l’énergie solaire ou au gaz, sont autant de méthodes pour faire cuire des aliments dans un barbecue. Mais, en raison de leur commodité et de leur facilité d’utilisation, les modèles à gaz envahissent actuellement les terrasses et les jardins français. Ils sont sécuritaires et faciles à utiliser. La température de cuisson et la consommation d’énergie sont plus faciles à contrôler lorsqu’on utilise ces appareils.
La chaleur et l’allumage sont optimaux, ce qui influe sur le goût et la saveur des préparations, le temps de cuisson et la commodité d’utilisation. Les planchas et barbecues à gaz sont plus pratiques que les appareils électriques qui nécessitent une source d’énergie proche pour pouvoir fonctionner. De plus, ces appareils ne sont pas salissants. Pour l’alimentation, sachez qu’une bouteille de gaz de 6 à 13 kg se transporte aisément et offre une autonomie suffisante pour assurer plusieurs barbecues.
Plancha à gaz ou barbecue à gaz : les différences
Le barbecue et la plancha à gaz sont deux appareils qui vous permettent de déguster de succulentes grillades en été. Mais, les aliments cuits sur la plancha et le barbecue diffèrent en termes de goût. Un barbecue à gaz offre une expérience de cuisson propre et sans fumée. Il dispose de plusieurs brûleurs qui conviennent à différents types de cuisson et d’aliments (viande, poisson, légumes, etc.). Les aliments ne collent pas à la grille d’un barbecue tant qu’elle est huilée. Enfin, les aliments grillés ont un meilleur goût lorsqu’ils sont cuits sur un barbecue en raison de leur saveur fumée qu’il n’est pas possible d’obtenir avec une plancha.
La plancha est, quant à elle, un appareil de cuisson propre, hygiénique et qui offre un mode de cuisson sain. Elle vous permet de saisir rapidement votre viande à 250 °C ce qui évite à la graisse de s’accumuler. Sa surface lisse est robuste et ne se détériore pas au fil du temps et des cuissons. Cela ne laisse ainsi pas l’opportunité aux bactéries de proliférer sur l’appareil. Enfin, vous n’avez pas besoin d’utiliser de matière grasse pendant la cuisson : la plaque n’accroche pas.
Une plancha à gaz chauffe plus rapidement et est plus facile à nettoyer qu’un barbecue à gaz. Il suffit de racler la planche avec un grattoir spécial pour enlever les résidus d’aliments cuits. Il suffit ensuite de passer un chiffon propre sur la plaque pour ôter tout reste de cuisson. Vous pouvez également la laver avec une éponge ou la passer au lave-vaisselle en fonction des modèles. En revanche, un barbecue doit être soigneusement nettoyé pour être débarrassé des graisses après chaque utilisation.
Le choix de votre appareil à gaz dépendra donc de vos goûts en ce qui concerne la cuisson des aliments, ainsi que de vos besoins et termes de place, de praticité et d’entretien.